Многие кадровые службы во время собеседования дают пройти тест на уровень интеллекта. Хорошо, если тест покажет средний балл, а если результаты окажутся ниже среднего или откровенно низкие – стоит ли брать такого кандидата на работу?

За ответом на этот вопрос мы обратились к Светлане Мижулиной — руководителю отдела по персоналу в компании «ORRLA инвентаризации».

— Как влияет IQ на эффективность в работе?

— По моему опыту сотрудники с IQ выше среднего работают чуть эффективнее, быстрее выполняют поставленные задачи, оперативнее принимают решения в трудных ситуациях. Сотрудники с низким IQ — обычно представители таких профессий как IT-специалист, программист, разработчик и т.д. Они также показывают высокий результат в работе.

В моей практике встречались люди с высоким IQ – честно, у них больше амбиций. Подобные тесты определяют логическое, абстрактное, математическое мышление, но не способны определить лень.

— Получается, что с низким IQ можно брать на работу, но не на все должности?

— Конечно, можно. Насчёт должностей — не сосем так. Когда человек проходит тестирование, он начинает нервничать, ему надо уложиться в отведённое время. Поэтому показатели теста иногда бывают ошибочны.

Также результаты во многом зависят от обстановки, настроения, от того, отдохнувший ли собеседуемый человек или очень утомлён. В идеале тестирование нужно проводить не сразу на собеседовании, а после испытательного срока, когда сотрудник уже адаптировался к коллективу. Следует заранее предупредить о тестировании, чтобы человек настроился.

— Таким образом, высокий IQ — это показатель высокой интеллектуальности, а низкий — выходит, показатель глупости?

— Я вас обрадую, конечно же нет. Это один из самых распространённых мифов. Тесты, такие как КОТ или тест Айзенка, даже, если они написаны с ошибками, ни в коем случае не свидетельствуют о том, что человек чрезмерно глуп. Мы видим, что человек умеет нестандартно мыслить, и у него есть весомые аргументы. Как правило, это креативщики. Кстати, у них часто встречается показатель средний или ниже среднего.

— Какой показатель IQ чаще всего встречается?

— Как раз недавно проводила анализ. Средний показатель. Из 1125 тестируемых человек 45% — средний показатель, 30% выше среднего, 5 % низкий, 20% высокий IQ.

— Как вы считаете с каким уровнем IQ сотрудники больше добиваются повышения?

— С различным. Все зависит ещё и от самого человека. Я знаю человека с низким IQ, и у него свой динамично развивающийся бизнес. Также знаю очень умных людей, но, кроме того, как молоть языком и лежать на диване, они больше ничего не добились.

— Вы часто проводите тестирование в компании?

— Да, часто. Мы тестируем не только на IQ, но и на корпоративный климат, профориентацию, креативность, а также проводим многие другие интересные тесты.

— Какой показатель IQ преобладает в компании ORRLA?

— 70% сотрудников компании «ORRLA» обладают показателем IQ выше среднего. Наша компания направлена на индивидуальное развитие каждого сотрудника. Мы регулярно проводим различные мероприятия и тренируем «мозг» коллег.

— Что посоветуете вашим партнёрам?

— Хотела бы порекомендовать регулярно проводить тесты для сотрудников. За счёт них можно эффективно сделать перестановку кадров, которая положительно повлияет на развитие компании? а также позволит выявить индивидуальные способности каждого человека, что в свою очередь поможет грамотно и эффективно спланировать работу.

Принимайте на работу сотрудников с разным IQ-показателем, правильно распределяйте и чётко ставьте перед ними задачи. Когда сотрудник четко понимает, что от него требуется, то и задачи он будет решать более эффективно и оперативно.