Инвентаризацию активов и пассивов, финансовых и прочих обязательств, каждая организация обязана проводить в соответствии с утвержденными руководством предприятия планами. Одна из самых важных плановых инвентаризаций осуществляется в конце финансового года и предшествует годовому бухгалтерскому отчету. Поэтому, если руководство, в течение года, редко прибегает к услугам аутсорсинговой компании, специализирующейся на проведении инвентаризации, то перед проведением «генеральной» инвентаризации, такое обращение необходимо сделать правилом.

Подобные услуги в полном объеме оказывает компания «ОРРЛА», зарекомендовавшая себя, как надежного и профессионального партнера многих организаций и предприятий. А благодаря франшизе компании, провести качественную инвентаризацию могут себе позволить предприятия во всех городах России.

Так как же непосредственно происходит отражение результатов инвентаризации в бухгалтерских документах?

Результаты инвентаризации, оформленные согласно существующему регламенту, сдаются в бухгалтерию организации с целью сопоставления данных бухгалтерского учета и получения итогового результата инвентаризации.

Непосредственно сам результат проведенной инвентаризации может быть оценен инвентаризационной комиссией или руководством организации, на которой проводилась инвентаризация.

Выявленные недостачи, излишки и любые расхождения с бухгалтерскими учетными данными, факт порчи имущества, отражаются на счетах бухгалтерского учета, согласно инструкции, утвержденной Министерством финансов РФ.

Если, по окончании инвентаризации, выявлена порча имущества, то к документам, списывающим испорченные позиции, следует в обязательном порядке приложить результаты решения следственных или судебных организаций, которые подтверждают отсутствие виновных. Если таковые отсутствуют, то в обязательном порядке должны быть задокументированные результаты внутренней и внешней экспертизы, которая обязана установить причину причиненного вреда имуществу предприятия или организации.

В случаях выявленной недостачи, ущерб возмещается за счет виновных либо материально-ответственных лиц и руководителей.

Выявленные в результате проверки излишки основных средств, материальных ценностей, денежной массы и прочего, подлежат оприходыванию и зачислению на увеличение прибыли отчетного года с обязательным установлением причин, приведших к появлению излишков и виновных в этом лиц.

Очень важно помнить, что убыль материальных ценностей и финансов в пределах установленных норм определяется только по итогам зачета недостач выявленными излишками.

Разобраться во всех нюансах отражения результата инвентаризации в бухгалтерских документах с легкостью смогут сотрудники компании «ОРРЛА» во всех городах России.