Банкротство – это принудительно или самостоятельно инициированное признание неплатежеспособности физических или юридических лиц. Для возбуждения процедуры банкротства компании или физического лица необходимы два условия:

  • размер долга свыше ста тысяч рублей;
  • лицо (организация), относительно которого начинается процедура банкротства, не осуществляло платежей по долгу свыше трех месяцев подряд.

Процедура банкротства состоит из четырех процессов (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство), которые могут быть исполнены выборочно, либо поэтапно. Процедура и требования к банкротству физических и юридических лиц регламентированы в ФЗ No127 «О несостоятельности».

Непосредственное банкротство происходит в процессе конкурсного производства, при котором производится анализирование и инвентаризация всего имущества организации-должника, либо физлица, специально назначенным для этого человеком – конкурсным управляющим.

Роль инвентаризации при банкротстве организации или физлица

Инвентаризация имущества при банкротстве юридического или физического лица, принадлежащего должнику, проводится в четко ограниченные сроки. В настоящее время инвентаризация имущества в процедуре банкротства производится в срок не более трех месяцев с момента начала конкурсного производства.

В процессе проведения инвентаризации при процедуре банкротства выявляется все имущество должника, которое в последующем формирует так называемую «конкурсную массу». Под понятием «конкурсной массы» подразумевается движимое и недвижимое имущество, которое можно выставить на открытые торги с целью получения материальных средств, которые в последующем будут направлены на погашение долгов компании или физического лица перед кредиторами.

Инвентаризация в банкротстве является неотъемлемой частью процедуры и производится в обязательном порядке.

Чем должен руководствоваться специалист, выполняющий инвентаризацию при банкротстве?

Основным регламентным документом об инвентаризации имущества при банкротстве является Федеральный Закон «О бухгалтерском учете». Также некоторые нормативные акты при инвентаризации имущества при процедуре банкротства организации или физического лица могут регулироваться требованиями, указанными в Федеральном Законе «О несостоятельности».

Как проходит инвентаризация при банкротстве?

Как правило, инвентаризация имущества с целью банкротства предприятия производится аналогично обычной инвентаризации товарно-материальных ценностей организации. Инвентаризация включает в себя несколько этапов:

  • предоставление комиссии необходимой бухгалтерской документации;
  • определение фактического количества имущества компании (ТМЦ, основные средства и т.д.);
  • сопоставление фактического наличия имущества данным по бухгалтерскому учету;
  • документирование результатов инвентаризации имущества с указанием всех расхождений.

В соответствиями с требованиями действующей нормативной базы по процедуре банкротства компаний, в состав инвентаризационной комиссии обязательно должны входить представители сторонних, независимых аудит-компаний, а также конкурсный управляющий, назначенный государственным органом.

Компания ORRLA оказывает услуги по проведению инвентаризации при банкротстве предприятия. По всем вопросам вы можете обратиться по телефону +7 (495) 204-20-68 или оставить заявку на сайте.