Чипирование продукции – весьма актуальный процесс, широко применяющийся во множестве стран современного мира. При помощи чипизации продукции можно успешно решить такие проблемы, как незаконный импорт товаров, нелегальный выпуск и продажа товаров внутри страны вплоть до раскрытия мошеннических схем производства в промышленности.

В настоящее время проработка принципов и правил систем чипирования товаров возложена на ФНС, которая довольно успешно применяет возможности электронных технологий в раскрытии нелегальных схем бизнеса в РФ. На сегодняшний день ФНС сильно продвинулась в применении электронных технологий. В частности, одна из заслуг ФНС – создание базы данных о юридических лицах, которая позволяет любой организации проверить контрагентов на добросовестность. Однако, на пути внедрения чипирования продукции возникают свои «подводные камни».

Чипирование позволит выявить множество мошенников в сфере производства и импорта товаров, но существует большая вероятность того, что появятся мошенники, которые научатся подделывать сами чипы для маркировки продукции.

Ошибочно думать, что чипирование товаров и продукции предназначено только для выявления нелегального производства или ввоза. Чипирование товаров позволит четко выявлять правомочность применения вычетов НДС по приобретаемым ТМЦ. Такая система позволит выявить схемы получения вычетов НДС по приобретаемым легальным товарам у фирм однодневок, специально созданных для покупки и дальнейшей перепродажи товаров компаниям, получающим в дальнейшем вычет НДС. Такие схемы ухода от налогов позволит выявить сплошная чипизация товаров.

Сплошное чипирование товаров, ввозимых на территорию РФ, позволит максимально снизить время досмотра транспорта таможенниками, а также существенно уменьшить импорт контрафактных и нелегальных товаров из за рубежа. Однако, следует учитывать материальную сторону вопроса. Сплошное чипирование товаров, а точнее внедрение данной системы, потребует достаточно крупных финансовых вливаний. Это негативно скажется на конечной стоимости реализации товара или продукции потребителю.

Безусловно, сплошная чипизация товаров массового потребления – слишком дорогой способ выявления мошенников. Гораздо реалистичнее выглядит введение чипирования продукции класса люкс. Например, система чипирования продукции в легкой промышленности в сфере импорта зарубежных шуб из натурального сырья позволит отследить легальность производства данного товара, что является подтверждением подлинности и качества товара.

Вопрос внедрения систем чипирования товаров в широком масштабе весьма спорный. Как правило, любое вмешательство в рынок создает высокий риск повышения цен на товары для конечного потребителя. Однако, возможность снизить количество контрафакта, ввозимого на территорию РФ является неоспоримым преимуществом систем чипирования. Внедрение систем чипирования товаров должно быть максимально проработано, чтобы снизить все возможные риски для рынка и конечного потребителя.